Matcha -
das grüne Gold Japans
02.08.
Kult- und Kulturgetränk
Heute ist Matcha ein Standard-Produkt in Supermärkten und Drogerien. Aber wird das vielfältigen Angebot Matcha auch gerecht?
Ein Basis-Kurs zum grünen Gold
Sencha - die
vier Elemente der Zubereitung
03.08.
Erde - Feuer - Wasse - Luft
haben eine immense Auswirkung auf den Teegenuss. Mit ein paar Grundregeln gelingt es jedem, den japanischen Klassiker nach eigenen Bedürfnissen und Vorstellungen zu genießen
Weiß
der unterschätzte Tee
09.08.
Weißen Tee kennen wir oft als aromatisierte Variante. In seiner Reinform schenkt man ihm weniger Beachtung. Jedoch wird dieser Tee nicht ohne Grund sieben- jährige Kostbarkeit genannt
Japanischer Schattentee -
Gyokuro, Matcha & Co
10.08.
Willkommen in der Schattenwelt des grünen Tees - Tee liebt Sonne aber genauso braucht er den Schatten. Hinter dem Namen Schattentee verbirgt sich eine eine japanische Raffinesse, die das Blatt veredelt
Puerh -
der dunkle Unbekannte
16.08.
Puerh- ein Tee oder doch so viel mehr als sein Name? In den uralten Bäumen des fernen Ostens finden wir den Beginn einer Ära, den Beginn des kulturellen Wandels, gar den Wissensschatz unseres Herzens
Tee für
Körper & Geist
17.08.
"Grüner Tee ist gesund", hört man immer wieder . Was genau steckt nun in diesem Superleaf und warum profitiert auch der Geist davon? In diesem Seminar gehen wir
tief in die molekulare Struktur des Teeblattes
Schwarzer Tee und
seine Vielfalt
24.08.
Schwarzer Tee, der fruchtig schmeckt? Schwarzer Tee, der an Veilchen und Sommer erinnert? Schwarzer Tee, der rot-orange schimmert? Schwarzer oder auch roter Tee ist eine "moderne" Erfindung und verdient ein näheres Betrachten
Terroir
& Sensorik
25.08.
Boden, Klima, Hanglage und die kulturelle Prägung der Regionen wirken sich unmittelbar auf den Geschmack und die Qualität eines jeden Tees aus. Mit Hilfe der Sensorik lernst du zu erkennen, zu beschreiben und Qualität zu bestimmen
Yunnan-
Südlicher der Wolken
30.08.
Uralte Teewälder. Die Ethnien so divers wie die Natur. Eine Teekultur die sich seit Jahrtausenden weiterentwickelt und sich trotz vieler Veränderung treu bleibt. Das ist Yunnan. Der Ursprungsort der Teepflanze. Heimat von Puerh und Beginn der Tee-Pferde-Straße
Japan Grün vs.
China Grün
31.08.
Grüntee ist nicht gleich Grüntee. Ursprung hat er in China, doch die Japaner haben den Tee weiterentwickelt und zu einem eigenen Geschmackserlebnis weiterverarbeitet.
Kennst du den unterschied?